Бай Хао Иньчжэнь

Бай Хао Иньчжэнь

Первые записи о Бай Хао Иньчжэнь относятся к 1796 году. Переводится как «Серебряные иглы с белым ворсом». Производится из чайных кустов Да Бай Хао и Шуй Сян. Их особенность в том, что чайный куст начитает вегетировать очень рано — уже в конце февраля, когда появляются нежные почки с белым ворсом, который защищает растение от холода.

Бай Хао — «Белый ворс» раньше демонстрировался китайцами, как показатель наивысшего качества чая. Считалось, что чем больше чайных почек с ворсом, тем чай качественнее. Поскольку Иньчжэнь состоит из одних почек, то такой чай сам по себе дорогой и относится к категории элитных, его может позволить себе далеко не каждый житель Поднебесной.

Местность и название Производится на севере провинции Фуцзянь, в деревне Фудин, на высоте более 1000 м. Является достаточно редким и дорогим чаем, который издавна ценился в среде китайских любителей за свое освежающее действие. Бай Хао Иньчжэнь — это очень утонченный на вкус и аромат чай, который сложно понять начинающему. Но любителю чая, с развитым вкусом, один глоток чая Иньчжэн раскроет целую гамму вкусов и подарит чистое и спокойное внутреннее состояние.

Изготовление «Лучшим по качеству считается чай, приготовленный из просушенных на солнце свежих листьев, чай, который обрабатывали на огне, уступает ему по свойствам. Просушенный на солнце чай более естественный, он ближе к природе и не обладает запахом дыма» — пишет китайский писатель Тянь Ихэн, живший при династии Мин.

Белый чай имеет слабую степень ферментации и подвергается минимальной обработке. Но его ферментация выше, чем у зеленого и желтого чаев, поскольку в естественных условиях его сушка идет намного дольше. Для производства Бай Хао Иньчжэн собираются исключительно весенние чайные почки (типсы). Отбор сырья очень строгий. Чай не собирают в дождливую погоду, если высохла роса, собирать уже нельзя, слишком мелкие почки не подходят, обожженные ветром типсы не годятся, также не собирают раскрывшиеся, поврежденные и пустые. Для этого чая собирают только крепкие почки правильной формы. Основные процедуры при производстве Бай Хао Иньчжэн, это Шай Цин — подвяливание свежих листьев на солнце и Гань Цзао — сушка. В почках находится много влаги, которая при обработке исчезает. Поэтому вес свежесобранного листа и готового чая отличается почти в сто раз. Несмотря на то, что производство делится всего на две стадии, процесс обработки Бай Хао Иньчжэн очень трудоемкий.

Разновидности Настоящий Бай Хао Иньчжэнь изготавливается из семейства чайных кустов сорта Фудинский Да Бай. Существует еще Чжэнхэский Да Бай из уезда Чжэнхэ. Фудинский сорт проходит более длительную ферментацию, чем чай из Чжэнхэ, поэтому на вид он немного темнее, а при заварке, почки раскрываются шире. Чай, выращеный в уезде Фудин считается самым оригинальным Бай Хао Иньчжэнь, хотя его сейчас производят и в других местах Китая.

Способ заваривания Для заваривания «Серебряных игл» лучше взять воду температурой от 75 до 85 градусов. Цвет настоя получается почти прозрачный, с нежно желтоватым оттенком. Время заваривания всего 10 — 20 секунд. Не ждите когда чай даст цвет, Белый чай остается прозрачным! Если заварите Иньчжэнь в стеклянном чайнике, он поразит Вас своим красивым танцем в воде. Но настоящий ценитель использует для заваривания этого чая чайник из исинской глины, здесь вкус и аромат раскроются в полной мере. Из 4-5 грамм Бай Хао Иньчжэнь Вы можете получить около 3-х литров настоя белого чая, это примерно 100 чайных чашечек.

#Обнинск #чай #китайский_чай #GreenBlack

Просмотров: 0

Магазин

Отзывы

О нас

Контакты

г. Обнинск

Треугольная пл. 6

Помощь