Вопросы новичка

Пост обновлен март 29

Нихао, друзья.

Временами, вновь прибывшие новобранцы желающие погрузиться в чайную культуру спрашивают меня:

1) С какого чая стоит начать?

2) Какой Пуэр прет?

3) Что такое Гайвань?

4) Какой температурой нужно заваривать чай?

Давайте ответим на эти вопросы и поможем желающим разобраться в первых шагах чайного искусства.

Прежде чем отвечать на вопросы я хочу подчеркнуть, что ответы направлены на людей, только начинающих знакомство с хорошим чаем, а не уже пропитых чаеманов. Поэтому я буду стараться говорить простым языком и упускать некоторые не важные детали, которые можно упустить в начале чайного пути.

С какого чая стоит начать?

С любого!

Да, по сути вы можете начать с любого чая, пусть даже если это чай с добавками. Этот чай будет всяко лучше, чем чай из чайного пакетика. Для некоторых это будет даже лучший вариант, чем начинать сразу с «чистого» чая. Потому, что кому-то будет необычно переходить с Цейлона из столовки на другой чай. Будет не хватать сахара. Да и первое ожидание от покупки листового чая, который стоит дороже пачки пакетированного чая, будет завышенным. Со временем вы поймете, о чем я. Люди, давно плавающие в чайном деле, ценят не яркие вкусовые и ароматные ощущения от чая, а как раз на оборот. Им интересно искать более тонкие нотки. То, что именно отличает этот чай от какого-то другого с таким же названием. И сразу с первой покупки вы вряд ли сможете проникнуться этими оттенками. Особенно если вы предпочитаете часто пить кофе, соки, газировку, энергетики и что-то сладкое. Я ничего не имею против этих напитков, но чем более резкими и яркими вкусами обедает, то что вы пьете, тем менее чувствительными становятся сосочки вашего языка. К примеру, когда я писал обзоры на чай, я несколько дней пил только воду. Никакого кофе и газировки.

Подытожу вышесказанное.

Начинайте с любого чая. Если нравится черный, то обратите внимание на красные чаи (Дянь Хун) или же Шу Пуэры. Больше любите зеленые, то начинайте с зеленого чая (Лун Цзин, Маофэн) или светлого улуна (Те ГУань Инь).

Идеально приобрести по пробному чаю из каждого вида: зеленый, светлый улун, темный улун, красный чай, Шу и Шен пуэры. Затрагивать белый и желтый чаи пока не будем. У них своя специфика.

Просмотров: 11Комментариев: 1

Магазин

Услуги

Медиа

Отзывы

О нас

Контакты

Калужская обл.

г. Обнинск

Проспект Ленина 83А